АРХИВ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

« Назад

Арарат’ 2014 

Итак, перед нами легендарная гора Арарат!

 

 

Арарат – самый высокий вулканический массив Армянского нагорья. С точки зрения современной политической карты находится  на востоке Турции, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата составляет 5165 метров, что делает ее самой высокой точкой современной Турции. Расстояние между вершинами Большого и Малого Арарата составляет 11 километров.

Так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, библейский Ноев ковчег должен был пристать именно к нему. Само название Арарат было дано массиву и составляющим его горам европейцами, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов. Считается, что название Арарат стало распространяться в связи с частым использованием местными жителями русского языка.

Местные названия горы, впрочем, отличаются и пестрят многообразием:

  • традиционное армянское название Арарата — Масис («великая гора»);
  • турецкое название Арарата — Агрыдаг или Агры-Даг («кривая гора» или «гора боли»);
  • персидское название Арарата — Кухи-Нух («гора Ноя»);
  • арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет («гора пахаря»);
  • курдское название Арарата — «Агри» («огненная гора», что свидетельствует о вулканическом происхождении).

Но собственно отвлечемся от исторических, мифологических и этимологических вопросов, и обратимся непосредственно к истории нашего восхождения.

День 1. 11 июня 2014. Среда.

Вылет из Москвы, аэропорт Внуково, в 21:25. Регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK0416. Прибытие в Стамбул в 23:25. Ночь в отеле.

День 2. 12 июня 2014. Четверг.

Ранний подъем. Вылет из Стамбула в 6:45. Регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK2746. Прибытие в Ван в 8:25. Сразу после прибытия путешествие на остров Ахтамар, где расположена древняя христианская святыня – церковь Святого Креста.

at1.jpg

Церковь Святого креста (1)

at2.jpg

Церковь Святого креста (2)

at3bw.jpg

Церковь Святого креста (3)

Информационный стенд на входе в церковь гласит, что Ахтамарская церковь была построена по приказу васпураканского царя Гагика I между 915 и 921 годами. В 1131 году, церковь, названная в честь Святого Креста, стала монастырем. Помимо религиозных изображений, освещающих события, описанные в Библии и Торе, церковь украшена фигурами людей и животных, охоты, житейских дел и дворцовой жизни, что отличает церковь Святого Креста от других местных церквей.

На острове пробыли около часа, до 11:30, после чего переместились в близлежащее придорожное кафе и еще часа полтора отмечали начало восхождения! Ну да впрочем выходить на улицу все равно смысла не было никакого – ни с того ни с сего пошел сильнейший ливень с громами и молниями…

at4.jpg

Озеро Ван. Гроза. (1)

at5.jpg

Озеро Ван. Гроза. (2)

После вкусного обеда на небольшом микроавтобусе мы отправились к городку Догубаязит.

at6.jpg

Первый взгляд на Арарат

at7.jpg

Первое фото с Араратом

Три часа пути и мы подъезжаем к  гостиничке под названием BoutiqueErturHotel. Час проковырялись в гостиничке и в 17 часов выдвинулись все на том же микроавтобусе к подножью горы. Наконец, еще через час прыганий и скаканий по ухабам и колдобинам, прибыли к началу маршрута (2100 метров).

at8.jpg

Начало пути

Легкая двухчасовая прогулка, сопровождаемая, правда, небольшим дождиком, привела нас к первому лагерю, расположенному на высоте 2700 метров. После ужина, около 23, отправились спать.

День 3. 13 июня 2014. Пятница.

День, собственно, важный и длинный, но какой-то не очень богатый на события. В 8 подъем, завтрак. Далее путешествие до второго лагеря…

at9.jpg

Первый лагерь

Второй лагерь на 3700 метров. Вообще обычно второй лагерь (он же штурмовой) должен располагаться метров на 400 выше, но как-то неожиданно выпал снег и решено было остановиться здесь.

at10.jpg

На склонах Арарата

at11.jpg

Одинокий странник

at12.jpg

Где-то внизу Догубаязет

at13.jpg

Второй лагерь

Пришли около 14 часов. Установили палатки. Немного походили по лагерю, передохнули, поужинали. К 20 часам разошлись спать – в полночь подъем и выход на вершину.

День 4. 14 июня 2014. Суббота.

День восхождения! Подъем, как и было сказано, в полночь. Час на сборы и завтрак. По дороге мороз (ну это ладно, нас морозом не напугаешь, не такое видели) и сильнейший ветер. Сильнейший! На Мак-Кинли такого не было. Знающие правда говорят, что для зимних восхождение это в порядке вещей… Но у нас то вроде как лето!

at14.jpg

Тень Арарата на небе

at15.jpg

Рассвет над Азией

at16.jpg

В шаге от вершины

Перед вершиной небольшое плато. Там отдыхаем и в последний бой, тот который трудный самый; еще около получаса вверх по абсолютному льду. То есть всего шли часов 9-10 и к 11 утра вышли на вершину!

at17.jpg

Малый Арарат

Фотография из архива Н.Ильющенко.

at18.jpg

Последний бой

Фотография из архива Н.Ильющенко.

at19.jpg

На вершине

Обратно спускались довольно оригинальным способом – на попе с горочки (с горочки Арарат!), в лагерь приехали категорически мокрые, зато довольно быстро, в 13 уже были на месте. Переоделись, собрались, через час пошли вниз. Путь вниз традиционно оказался наиболее нудной и утомительной частью мероприятия. В итоге к поджидающему нас микроавтобусу дошли только к 18, причем с учетом того, что последние два часа почти бежали.

at20.jpg

Путь назад…

Зато вечером в гостинице наши заслуги были вознаграждены сытным ужином и празднованиями! И еще раз празднованиями! А потом еще раз празднованиями!... :)

День 5. 15 июня 2014. Воскресение.

Подъем. Переезд на микроавтобусе до Вана. Вылет из Вана в Стамбул в 10:15, регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK2747. Прибытие в Стамбул в 12:00. Duty free!) Вылет из Стамбула в Москву в 16:35, регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK0415. Прибытие в Москву в 20:25.

at21.jpg

Так вот он какой, Арарат!

 

© Егор Ройко 2014. При использовании фотографий / текста ссылка на www.roiko.ru обязательна.