
Итак, перед нами легендарная гора Арарат!
Арарат – самый высокий вулканический массив Армянского нагорья. С точки зрения современной политической карты находится на востоке Турции, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата составляет 5165 метров, что делает ее самой высокой точкой современной Турции. Расстояние между вершинами Большого и Малого Арарата составляет 11 километров.
Так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, библейский Ноев ковчег должен был пристать именно к нему. Само название Арарат было дано массиву и составляющим его горам европейцами, и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов. Считается, что название Арарат стало распространяться в связи с частым использованием местными жителями русского языка.
Местные названия горы, впрочем, отличаются и пестрят многообразием:
-
традиционное армянское название Арарата — Масис («великая гора»);
-
турецкое название Арарата — Агрыдаг или Агры-Даг («кривая гора» или «гора боли»);
-
персидское название Арарата — Кухи-Нух («гора Ноя»);
-
арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет («гора пахаря»);
-
курдское название Арарата — «Агри» («огненная гора», что свидетельствует о вулканическом происхождении).
Но собственно отвлечемся от исторических, мифологических и этимологических вопросов, и обратимся непосредственно к истории нашего восхождения.
День 1. 11 июня 2014. Среда.
Вылет из Москвы, аэропорт Внуково, в 21:25. Регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK0416. Прибытие в Стамбул в 23:25. Ночь в отеле.
День 2. 12 июня 2014. Четверг.
Ранний подъем. Вылет из Стамбула в 6:45. Регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK2746. Прибытие в Ван в 8:25. Сразу после прибытия путешествие на остров Ахтамар, где расположена древняя христианская святыня – церковь Святого Креста.
Церковь Святого креста (1)
Церковь Святого креста (2)
Церковь Святого креста (3)
Информационный стенд на входе в церковь гласит, что Ахтамарская церковь была построена по приказу васпураканского царя Гагика I между 915 и 921 годами. В 1131 году, церковь, названная в честь Святого Креста, стала монастырем. Помимо религиозных изображений, освещающих события, описанные в Библии и Торе, церковь украшена фигурами людей и животных, охоты, житейских дел и дворцовой жизни, что отличает церковь Святого Креста от других местных церквей.
На острове пробыли около часа, до 11:30, после чего переместились в близлежащее придорожное кафе и еще часа полтора отмечали начало восхождения! Ну да впрочем выходить на улицу все равно смысла не было никакого – ни с того ни с сего пошел сильнейший ливень с громами и молниями…
Озеро Ван. Гроза. (1)
Озеро Ван. Гроза. (2)
После вкусного обеда на небольшом микроавтобусе мы отправились к городку Догубаязит.
Первый взгляд на Арарат
Первое фото с Араратом
Три часа пути и мы подъезжаем к гостиничке под названием BoutiqueErturHotel. Час проковырялись в гостиничке и в 17 часов выдвинулись все на том же микроавтобусе к подножью горы. Наконец, еще через час прыганий и скаканий по ухабам и колдобинам, прибыли к началу маршрута (2100 метров).
Начало пути
Легкая двухчасовая прогулка, сопровождаемая, правда, небольшим дождиком, привела нас к первому лагерю, расположенному на высоте 2700 метров. После ужина, около 23, отправились спать.
День 3. 13 июня 2014. Пятница.
День, собственно, важный и длинный, но какой-то не очень богатый на события. В 8 подъем, завтрак. Далее путешествие до второго лагеря…
Первый лагерь
Второй лагерь на 3700 метров. Вообще обычно второй лагерь (он же штурмовой) должен располагаться метров на 400 выше, но как-то неожиданно выпал снег и решено было остановиться здесь.
На склонах Арарата
Одинокий странник
Где-то внизу Догубаязет
Второй лагерь
Пришли около 14 часов. Установили палатки. Немного походили по лагерю, передохнули, поужинали. К 20 часам разошлись спать – в полночь подъем и выход на вершину.
День 4. 14 июня 2014. Суббота.
День восхождения! Подъем, как и было сказано, в полночь. Час на сборы и завтрак. По дороге мороз (ну это ладно, нас морозом не напугаешь, не такое видели) и сильнейший ветер. Сильнейший! На Мак-Кинли такого не было. Знающие правда говорят, что для зимних восхождение это в порядке вещей… Но у нас то вроде как лето!
Тень Арарата на небе
Рассвет над Азией
В шаге от вершины
Перед вершиной небольшое плато. Там отдыхаем и в последний бой, тот который трудный самый; еще около получаса вверх по абсолютному льду. То есть всего шли часов 9-10 и к 11 утра вышли на вершину!
Малый Арарат
Фотография из архива Н.Ильющенко.
Последний бой…
Фотография из архива Н.Ильющенко.
На вершине
Обратно спускались довольно оригинальным способом – на попе с горочки (с горочки Арарат!), в лагерь приехали категорически мокрые, зато довольно быстро, в 13 уже были на месте. Переоделись, собрались, через час пошли вниз. Путь вниз традиционно оказался наиболее нудной и утомительной частью мероприятия. В итоге к поджидающему нас микроавтобусу дошли только к 18, причем с учетом того, что последние два часа почти бежали.
Путь назад…
Зато вечером в гостинице наши заслуги были вознаграждены сытным ужином и празднованиями! И еще раз празднованиями! А потом еще раз празднованиями!... :)
День 5. 15 июня 2014. Воскресение.
Подъем. Переезд на микроавтобусе до Вана. Вылет из Вана в Стамбул в 10:15, регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK2747. Прибытие в Стамбул в 12:00. Duty free!) Вылет из Стамбула в Москву в 16:35, регулярный рейс авиакомпании Turkish Airlines, TK0415. Прибытие в Москву в 20:25.
Так вот он какой, Арарат!
© Егор Ройко 2014. При использовании фотографий / текста ссылка на www.roiko.ru обязательна.
- Красная поляна' 2020
- Мера Ла' 2019
- Бурятия' 2018
- Эльбрус’ 2018
- Прибалтика’ 2017
- Марокко’ 2017
- Кавказ’ 2016. Часть II. Армения.
- Кавказ’ 2016. Часть I. Грузия.
- Орисаба’ 2015
- Арарат’ 2014
- Косцюшко’ 2014
- Денали’ 2013
- Аконкагуа’ 2012
- Монблан’ 2011
- Сагармата’ 2010
- Эльбрус’ 2009
- Килиманджаро’ 2008
- Ладах (долина реки Марха)’ 2007
- Вокруг Аннапурны (Торунг Ла)’ 2006
- Алтай (перевал Каратюрек)’ 2005
- Эльбрус’ 2004
- К Эвересту (Кала Патар)’ 2003